EPUYÉN HIDROGEL CICATRICES

Lanzamiento
Enero 2022

Epuyén hidrogel cicatrices

Hidratante y absorbente

Epuyén Hidrogel Cicatrices formulado con Alginato actúa como un apósito primario que provee el ambiente húmedo ideal para la cicatrización de la herida, promoviendo el facilitando el desbridamiento mecánico o desbridamiento autolítico. Ayuda a promover la cicatrización ya que brinda la hidratación de la herida y la absorción del exudado.

Posee una delicada formulación natural que combina Alantoína, Aloe Vera, Centella Asiática, Elastina, Aceite de Manzanilla, Aceite de Tomillo, Aceite de Nogal, sin agregados de Parabenos, Petrolatos ni siliconas y no testeados en animales (Cruelty Free).

Activos de epuyén hidrogel cicatrices

Alantoína

La Alantoína es un intermediario metabólico de una amplia variedad de organismos: desde bacterias, hasta vegetales y animales. La alantoína se encuentra en muchas plantas, especialmente en las hojas y raíces de la consuelda (Symphytum officinale), una hierba de la familia Boraginacee. Las raíces y las hojas de esta hierba contienen desde 0,6 hasta 1% de Alantoína y tienen una larga historia en del tratamiento de las heridas usada en forma de cataplasmas y decocciones. La alantoína es el producto final de la degradación de la purina en mamíferos (excepto en los primates) y deriva de la oxidación del ácido úrico. La alantoína no puede ser extraída de manera industrial de fuentes animales.

La Alantoína es un ingrediente activo para la piel con propiedades keratolíticas, humectantes, calmantes y anti-irritantes; promueve la renovación de las células epidermales y acelera la cicatrización de las heridas. La alantoína es un ingrediente seguro y no irritante, altamente compatible con la piel y con las materias primas cosméticas. Goza de una larga historia de uso en cosméticos y productos farmacéuticos tópicos sin problemas de toxicidad o reacciones adversas

La Alantoína promueve y acelera la proliferación celular, por lo que estimula la formación de una piel normal.

Posee propiedades curativas que estimulan la formación epitelial en heridas y úlceras. Es un agente no tóxico, no irritante ni alergizante.

Los efectos beneficiosos para la piel de la Alantoína han sido bien documentados. La Alantoína es un agente keratolítico suave que disuelve el cemento intercelular que mantiene unidos a los corneocitos, ayudando así a la descamación natural del estrato córneo e incrementando la suavidad de la piel. El efecto humectante resulta de su capacidad para incrementar la retención de agua en la matriz intercelular y la queratina, suavizando de esta manera la piel y haciéndola lucir más saludable. Los efectos calmante, anti-irritante y protector, se deben a la capacidad de la Alantoína para formar complejos que neutralizan agentes irritantes y sensibilizantes. La alantoína mejora la proliferación celular, promueve la regeneración del epitelio dañado y acelera la cicatrización de las heridas.

 

Mecanismo de acción:

Los efectos beneficiosos para la piel de la Alantoína han sido bien documentados. La Alantoína es un agente keratolítico suave que disuelve el cemento intercelular que mantiene unidos a los corneocitos, ayudando así a la descamación natural del estrato córneo e incrementando la suavidad de la piel. El efecto humectante resulta de su capacidad para incrementar la retención de agua en la matriz intercelular y la queratina, suavizando de esta manera la piel y haciéndola lucir más saludable. Los efectos calmante, anti-irritante y protector, se deben a la capacidad de la Alantoína para formar complejos que neutralizan agentes irritantes y sensibilizantes. La alantoína mejora la proliferación celular, promueve la regeneración del epitelio dañado y acelera la cicatrización de las heridas.

Elastina

Es una proteína helicoidal sintetizada por los fibroblastos al mismo tiempo que el colágeno y según el mismo proceso. Es una solución acuosa de un hidrolizado de proteínas elásticas, obtenida por degradación enzimática de tejidos.


Es una proteína abundante en muchas matrices extracelulares y aparece como un componente de las denominadas fibras elásticas, las cuales son agregados insolubles de proteínas. Se encuentran sobre todo en la dermis, en las paredes de las arterias, en el cartílago elástico y en el tejido conectivo de los pulmones. A demás la elastina parece ser propia de los vertebrados, puesto que no se ha encontrado en invertebrados.


Al contrario que las fibras de colágeno, las fibras elásticas tienen la capacidad de estirarse, como respuesta a las tensiones mecánicas, y de contraerse, para recuperar su longitud inicial en reposo. La elasticidad de nuestros tejidos depende de las fibras elásticas. Además de la elastina, que representa el 90%, las fibras elásticas, están formadas por las denominadas microfibrillas de fibrilina y por otras glucoproteínas y proteoglucanos en menor proporción. Otras funciones de las fibras elásticas son: aportar sostén a los tejidos y regular la actividad de los factores de crecimiento. Confiere flexibilidad a la piel y su producción natural disminuye con el tiempo, por lo que se tiene que aportar de forma externa.


La elastina posee una larga cadena de aminoácidos en la que hay numerosas secuencias con aminoácidos hidrófobos, separadas por otras secuencias que contienen parejas de glicinas y otros aminoácidos pequeños, como la lisina. Esta composición de aminoácidos es la que le confiere las propiedades elásticas, puesto que los aminoácidos hidrófobos permiten la disposición en estructuras arrolladas y la lisina, la formación de hélices, que son los puntos donde se enlazan dos moléculas de elastina colindantes.


En los productos cosméticos sólo se utiliza la elastina hidrolizada. Si está poco degradada, tiene propiedades filmógenas (retiene la humedad natural de la piel) e hidratantes. Y si está muy degradada, sus aminoácidos ayudan a prevenir y combatir las arrugas. A demás otorga a la piel elasticidad, y combate la flaccidez.

Esquema de una porción de una fibra de elastina. Las moléculas de elastina están unidas entre sí mediante enlaces entre las regiones ricas en el aminoácido lisina.

Aceite de Tomillo

El tomillo es una planta silvestre originaria de la Europa mediterránea que crece fundamentalmente en zonas especialmente áridas y se caracteriza por su fuerte y grato olor.

Las muchas propiedades de sus flores y hojas hacen que haya sido ampliamente utilizada desde la antigüedad y con diversos fines.

Debido a sus propiedades bactericidas fue muy valorada por los egipcios, especialmente por su utilización para los embalsamamientos.

Es una de las primeras plantas que se empleó con fines medicinales en occidente, principalmente para prevenir y tratar problemas respiratorios, digestivos e infecciosos de carácter leve.

Se trata de uno de los condimentos más populares y apreciados por su aroma y lo bien que combina con otras especias.

Pero, además, el tomillo también tiene propiedades altamente beneficiosas para la piel, por lo que es muy apreciado en cosmética:

  • Posee un alto poder hidratante.
  • Contribuye a conservar el film hidrolipídico de la piel que, es fundamental para mantener el grado de hidratación cutánea.
  • Tiene propiedades antisépticas, antibacterianas y antifúngicas.
  • También es apreciado por su capacidad para regenerar y tonificar la piel.
  • Se le atribuyen efectos antioxidantesy dermoprotectores.

Teniendo en cuenta las propiedades señaladas y a modo de conclusión, podemos decir que el tomillo es considerado en cosmética como un componente ideal de los productos indicados para tratar la piel deshidratada, en general, así como aquellas zonas especialmente secas y dañadas.

Aloe Vera

Aloe Barbadensis, contiene más de 200 principios activos gracias a los cuales se le puede considerar como el mejor cosmético natural. Entre sus muchas propiedades, podemos destacar las siguientes:

Propiedades hidratantes: El aloe hidrata, nutre y suaviza la piel por su gran capacidad para retener el agua debido a su riqueza en mucílagos.

Propiedades regeneradoras: Su contenido en minerales y vitaminas como la C, E y el betacaroteno, la hace especialmente útil en la lucha contra el envejecimiento cutáneo.

Es especialmente efectiva en el caso de pieles desvitalizadas, dañadas y cuando se produce un envejecimiento de la piel debido a una excesiva exposición al sol, actuando como reparador.

Propiedades calmantes, antiinflamatorias y antialérgicas: Las glicoproteínas y el ácido gammalinolénico, fundamentalmente, son la causa de que esta maravillosa planta se pueda utilizar con éxito para paliar los efectos de quemaduras, picaduras de insectos, alergia en pieles atópicas e irritación cutánea.

 

Extracto de Centella Asiática

La centella asiática, también conocida como Gotu kokla o Hierba del Tigre, es una planta de la familia botánica de las umbelíferas con propiedades excelentes para la salud de la piel. Tradicionalmente se ha usado como tónico mental y para mejorar la memoria, pero sobre todo es valorado su uso externo por su acción cicatrizante. Ha sido usada, por ejemplo, para las lesiones de la lepra y eccemas entre otros problemas cutáneos.

Cuenta una leyenda que los tigres curan sus heridas restregándose sobre esta hierba. 

La centella asiática ha sido muy usada en la medicina Ayurvédica y las medicinas de Oceanía y América. También en Madagascar dónde se la conoce con el nombre de “Talaperkata” haciendo honor a sus propiedades cicatrizantes y en la medicina tradicional china dónde se la relaciona con la longevidad.

COMPOSICIÓN DE LA CENTELLA ASIÁTICA

La composición de la planta siempre variará dependiendo de su lugar de crecimiento pero los componentes más característicos y que no pueden faltar en los extractos de la planta son los derivados triterpénicos:

  • Ácido asiático
  • Ácido madecásico
  • Asiaticósido
  • Madecasósido
  • Centellósido

El extracto de centella asiática también contiene:

  • Derivados polifenólicos
  • Flavonoides
  • Taninos
  • Trazas de aceite esencial
  • Fitoesteroles.

 

EMPLEO CUTÁNEO DEL EXTRACTO DE CENTELLA ASIÁTICA

En dermatología, el extracto de centella asiatica es muy valorado por ayudar a reparar la piel debiéndose aplicar en el periodo inflamatorio de la lesión.

Algunas de sus aplicaciones dónde se muestra favorable son:

  • Su acción cicatrizante en heridas, injertos, escaras, Lesiones por presión, úlceras,  lesiones producidas por radioterapia.
  • Quemaduras leves.
  • Lesiones ginecológicas.
  • Tratamiento de estrías 
  • Psoriasis

En la medicina estética es eficaz para tratar la celulitis porque actúa sobre la malla que encierra los adipocitos.

Esto permite que la circulación arrastre y elimine los depósitos lipídicos. Esto convierte el extracto de centella asiática en un componente interesante en las cremas adelgazantes y anticelulíticas.

También es usada para las irritaciones y daños producidos por las depilaciones y peelings.

Aceite de Manzanilla

Procede de una flor que tiene el mismo nombre. Desde siempre se ha valorado este producto por sus propiedades tanto relajantes como curativas para aliviar dolores estomacales. Pero aparte de ello, la manzanilla dispone de una gran cantidad de beneficios que ayudan a mejorar el aspecto físico.

 

¿Qué beneficios tiene la manzanilla para la piel?

La manzanilla dispone de una serie de beneficios para el organismo y también como tratamiento de belleza natural. En la mayoría de los casos el modo de empleo de este producto es realizando una infusión de estas flores y posteriormente colarlo para obtener el líquido con el que se pueden realizar las distintas aplicaciones cosméticas.

  • Tiene propiedades curativas para la piel en caso de heridas y afecciones, además de ser un gran desinfectante (por este motivo también se emplea para curar afecciones en los ojos como conjuntivitis).
  • La manzanilla ayuda a regenerar la piel.
  • La manzanilla se puede utilizar como tónico limpiador de la piel.
  • Ayuda a disminuir las ojeras de forma natural y las bolsas bajo los ojos, aplicando un algodón húmedo empapado en la infusión de manzanilla unos instantes bajo los ojos.
  • Es un producto muy hidratante.
  • La manzanilla acelera la curación de las quemaduras.
  • Unifica el tono de la piel y disminuye las arrugas.
  • Combate los efectos del acné.
  • Al tener beneficios antiinflamatorios, es positivo realizar baños con infusiones de manzanilla tras un día duro que repercute en unos pies hinchados, además mejora las articulaciones.

Aceite de Nogal

El nogal (juglans regia) es un árbol oriundo de Asia cultivado en Europa desde tiempos inmemoriables por sus frutos comestibles. En fitoterapia se emplean sus hojas y la cáscara verde del fruto por sus propiedades antisépticas, digestivas y antiinflamatorias. Internamente se emplea para tratar la diabetes y la tensión arterial y externamente trata las afecciones de la piel como el acné, eccemas, forúnculos y micosis cutáneas. El principio activo más importante del nogal son los taninos gálicos y catéquicos, que le confieren una acción astringente y antidiarreica. Tiene una acción antiséptica y antifúngica debido a la presencia de naftoquinonas, en particular la juglona. En forma de gargarismos trata las infecciones de vías respiratorias, anginas y estomatitis. Externamente mejora el estado de la piel lo que contribuye a hacer más fuerte su acción de barrera protectora inhibiendo la proliferación y el desarrollo de gérmenes nocivos como los hongos y las bacterias en piel y mucosas. El extracto de la cáscara verde o pericardio del nogal tiene múltiples usos en cosmética ya que:

  • Acelera la curación y cicatrización de heridas en la piel
  • Las hojas de Nogal ayudan a mejorar condiciones de la piel como eccema, acné, psoriasis, picaduras de insectos, etc.
  • Tiene propiedades astringentes.
  • Ayuda a eliminar los hongosdebido a su poder antifúngico. En particular es efectivo contra la Candida albicans.
  • Se usa en productos para tratar la vaginitis.
  • La acción antibacteriana de las hojas del Nogal ayuda a combatir infecciones